Новости

Директор Торгового дома Inkerman отвечает на вопросы о вине, компании и бизнесе в целом деловому порталу Liga.net
13.06.2018
Анна Горкун, директор Торгового дома Inkerman, недавно вошла в рейтинг «500 самых влиятельных женщин Украины» по версии журнала «Woman» in Ukraine. Она уверенно управляет большим, традиционно «мужским» бизнесом, и сегодня отвечает на 10 вопросов о вине, компании и бизнесе в целом.

1) Вино – лично Ваши 3 ассоциации?

Удовольствие, отличное качество жизни, гордость. Последнее поясню - я горжусь деятельностью компании Inkerman, ее продукцией, и эти чувство я переношу в целом на вино как продукт

2) Говоря об Inkerman – сейчас это украинская компания?

На все 100%. Мы работаем на украинском сырье, на территории Украины, компания соблюдает все требования украинского законодательства. Тихие вина разливаются на мощностях Дома марочных коньяков «Таврия» в Новой Каховке, а игристые – в Одессе.

3)  Что сегодня предлагает портфель Inkerman?

Наше производство разбито на два крупных блока – группа игристых вин, которые разливаются в Одессе, и группа тихих вин, которые производятся в Новой Каховке. В игристых винах мы попытались учесть все возможные предпочтения, начиная от классического Brut до любимых украинцами полусладкого игристого, ароматного муската (Muscat) или легкого Rose.

По тихим винам у нас есть четыре коллекции: Коллекция молодых вин, Классическая коллекция, являющаяся сердцем Inkerman, Коллекция Wine Masters’ Selection, вина которой по своей органолептике близки к европейским, и четвертая премиальная коллекция, предмет нашей особой гордости — Inkerman Reserve, на рынок она вышла в конце 2017 года.

4) Чем поделитесь из последних новостей?

Недавно мы закончили редизайн нашей Классической коллекции и игристых вин. В новом дизайне Классической коллекции увеличена роль графической составляющей в композиции, что сделало ее современнее и визуально привлекательнее. Для улучшения читаемости, название вина сделано более видимым, шрифты вспомогательной информации уменьшены. В целом, такой подход более дружелюбен по отношению к потребителю, делающему выбор у полки. Что касается игристых, компания отошла от приверженности укороченной капсуле, характерной для южно-европейских винных домов, отдав предпочтение классической французской форме.

Кроме того, недавно мы успешно приняли участие в двух международных винных выставках: Vinitaly и London Wine Faire, представили свою продукцию на конкурсе Mondial de Bruxelles. Везде проводились дегустации вин коллекции Inkerman Reserve, а также Brut, и наши вина получили заслуженное признание знатоков. На Vinitaly, например, в некоторых дегустационных листах выставленные баллы доходили до максимального уровня: 90 из 100 возможных (Saperavi Inkerman Reserve ) – таких результатов на подобных тестингах достигают вина класса аппелласьонов Бордо.

5) В прессе постоянно муссируется вопрос пресловутых «порошковых вин». Существуют ли они все-таки или нет?

Давайте рассмотрим, откуда вообще взялось это понятие? Есть несколько версий. Возможно, все началось в постперестроечное время, когда резко упало качество продуктов, и на рынке появились растворимые напитки со всевозможными ароматами и вкусами. Потребитель тогда уверовал, что химия способна подделывать любые вкусы. Мол, если есть сухое молоко, почему бы не быть порошковому вину?

Так вот, со всей ответственностью утверждаю: порошкового вина не существует. Сушить виноград до состояния порошка намного дороже, чем везти вино в герметичной цистерне. Кроме того, я предполагаю, что о порошковом вине начали говорить ещё по одной причине. Если посмотреть на контрэтикетку винной бутылки, на ней значится "виноматериал" такой-то. Так вот, "виноматериал" – это натуральное вино, которое еще не розлито в потребительскую тару. Например, "сухой столовый виноматериал" значит, что это виноматериал для производства тихого вина, в котором все показатели спирта и сахара достигнуты исключительно за счёт винограда, который использовали для его производства. В такой виноматериал не добавляли ни спирт, ни сахар, ни ароматизаторы. Все натурпродукт. Виноделам было бы легче, если бы в законе называли все "вином", как в Европе, не приходилось бы сталкиваться с беспочвенным недоверием к продукту.

6)  Где вы берете сырье для производства своих вин в Украине?

Начну с того, что в 2014 году урожай винограда в Крыму был очень хорошим. Это позволило Inkerman сформировать достаточный запас виноматериала и перевезти его с украинского Крыма на материковую часть Украины, начиная с мая 2014 и до декабря 2014 году, когда геополитическая ситуация была уже очень сложной, но перевозить сырье еще была возможность. В 2014-2015 гг. эксперты Inkerman искали винодельческие предприятия на материковой части Украины для замены крымских виноматериалов. Нам удалось найти производителей, которые отвечают самым высоким стандартам качества, установленными в холдинге “Inkerman International AB”, нашей материнской компании.

Для нас было важно найти такие хозяйства, которые бы предоставляли возможность экспертам Инкерман контролировать весь процесс производства закупаемого у них сырья. И сейчас мы работаем только с такими. Начиная с 2015 года, компания работает в основном с сырьем из Херсонской и Одесской области, лучшим на материковой части Украины. При таком подходе, качество вин Инкерман не изменилось, и наши покупатели получают привычный вкус вин TM INKERMAN, произведенных по классической технологии.

7)    В чем особенность вина TM INKERMAN, если нет собственных виноградников?

Можно провести аналогию с двумя художниками: дайте каждому из них холст, краски и кисти. Один вложит всю душу и нарисует шедевр, обладая талантом, а второй просто испачкает полотно. Органолептические свойства вин ТМ INKERMAN уникальны. Мы очень бережно относимся к нашим потребителям и их предпочтениям. Я уже упоминала, что весь виноматериал, который закупает компания, соответствует самым высоким стандартам качества. За этим следит целая группа экспертов, которая по согласованному графику посещает виноградные хозяйства и контролирует процесс производства сырья для нашего производства от А до Я. Наши специалисты управляют процессом производства и контролем качества вина на каждом этапе - от виноградной лозы до розлива в бутылки.

8)  Успех – что он значит для Вас? Есть какое-то условие, без которого успех невозможен?

Говоря о личности, успешен тот человек, который находит для себя оптимальный баланс материальных и нематериальных благ. Основное условие – получать удовольствие от своей работы, вкладывая в нее силу и энергию, обретая отдачу в виде достижения целей. С точки зрения компаний успешной может считаться та, которая зарабатывает деньги, чей результат неоспорим, говоря языком точных цифр. Но есть и еще одна компонента успеха – это социальная деятельность компании, ее ответственность перед будущими поколениями, вклад в цивилизованное развитие рынка, положительный пример для тех, кто идет следом.

9)   А какие социальные проекты поддерживает Inkerman?

Мы помогаем детским домам, а также начали образовательную программу с Национальным институтом пищевых технологий – наши специалисты бесплатно читают студентам лекции, показывая практическую часть виноделия. Для молодых ребят это очень важный опыт, ведь именно практики им и не хватает. Мы хотим, чтобы виноделие и культура потребления вина в Украине развивались, чтобы эта специальность считалась престижной, а для этого необходимы профессиональные кадры, влюбленные в свое дело.

10)  Женщина СЕО – в чем главная легкость и главная сложность?

Женщина от природы мультизадачна – мы и сотрудницы, и мамы, и жены, и дочки, мы призваны обогреть всех, уделив максимум внимания. Нам легче управлять разными процессами параллельно, чтобы везде держать фокус и ничего не упустить из вида. А сложность в том, что, становясь руководителем, помимо непосредственного качества работы, которой ожидают, у женщины, фигурально выражаясь, появляется еще больше детей, родителей и всех, кому она должна, опять же, уделить внимание, с кем она должна взаимодействовать, учитывая интересы разных групп. И в связи с этим становится проблема времени – мало 24-х  часов, был бы больше, вот тогда все было бы проще и легче.

Оригинал интервью по ссылке:http://biz.liga.net/all/all/novosti/10-voprosov-top-menedjeru-inkerman