Новости

Гендиректор ТД "Инкерман" Анна Горкун порталу "Дело":" Рынок вина растет за счет дешевого импорта и "псевдоимпорта"
28.02.2018
Виноградарство это очень благородный, но в то же время неблагодарный бизнес.

Анна, аннексия Крыма болезненно сказалась на винодельческой отрасли Украины и участниках рынка. "Инкерман", думаю, не стал исключением. Насколько сложным был для компании 2014 год?

Аннексия Крыма была полной неожиданностью для нас, мы, естественно, не были к этому готовы. Не существовало четкого механизма, как мы должны действовать. Поэтому мы выбрали для себя путь, который был единственно правильным — делать все от нас возможное.

Как происходил "переезд" на материковую часть Украины? 

Все происходило постепенно по мере того, как менялось законодательство Украины. Как только на полуострове начали происходить "странные телодвижения", мы сразу создали юридическое лицо ООО "Торговый Дом Инкерман" в Киеве, которое сейчас ведет всю операционную деятельность. Тогда мы принимали это решение со словами: "на всякий случай, пускай будет". В итоге худшее таки случилось, и граница между материковой частью Украины и полуостровом полностью закрылась. Согласно требованиям украинского законодательства, товарооборот и, соответственно, денежный оборот между компаниями группы Inkerman в Крыму и на материке перестал быть возможным. Таким образом, в Украине начала работать отдельное юридическое лицо ООО "Торговый Дом Инкерман".

Понятно, что была ответственность и за инвестиции акционеров, и за рабочий коллектив. Поэтому завод в Крыму продолжает работать и реализовывает свою продукцию на полуострове, в России и Китае. Но, повторюсь, он не является ни контрагентом, ни собственностью компании в Украине, его деятельность никак на связана с работой ТД "Инкерман".

Что касается производства вина в Украине, то до аннексии у нас был уже многолетний партнерский проект по производству игристых вин в Одессе на мощностях предприятия, которое исторически специализируется именно на игристом вине. Мы применили тот же принцип и для тихих вин ТМ Inkerman, войдя в партнерский проект с Домом марочных коньяков "Таврия", находящимся в городе Новая Каховка Херсонской области.

Правильно ли я понимаю, что разлив продукции исключительно на мощностях "Таврии" начался в 2015 году? В 2014 частично продавалась продукция, произведенная в Крыму?

Так и есть. В 2014 году на материковой части были еще остатки товара, произведенного на крымских заводах, и в этом же году мы начали партнерский проект с Домом марочных коньяков "Таврия". Игристые вина производятся в Одессе с самого начала запуска этой продуктовой линейки.

Можете уточнить по объему производства? 

Мы потратили почти два года, подбирая сырье на материковой части Украины, который бы обладал вкусовыми качествами присущими традиционному крымскому "Инкерману". Если мы не были уверенны в качестве, мы просто отказывались от производства, сокращая его в ущерб своей доли рынка. К примеру, мы полностью прекратили работу с марочными винами.

В 2017 году объем производства составил 9,5 млн бутылок и в конце года компания выпустила премиальную линейку марочных и выдержанных вин Inkerman Reserve, в ассортимент которой вошли Merlot, Cabernet Sauvignon, Saperavi и Riesling. Нам было непросто удержать позиции лидеров на рынке, но мы справились. За эти турбулентные 3 года на рынок вышли достаточно агрессивные новые игроки с доступными продуктами. Учитывая падение покупательской способности, увы, потребитель стал склонен покупать товары, аргументируя свой выбор низкой ценой и яркой этикеткой, а качество отошло на второй план. Но с этим ничего не поделаешь, таков рынок.

Полный текст интервью генерального директора ТД "Инкерман" Анны Горкун читайте здесь:

https://delo.ua/business/udalos-li-inkermanu-vosstanovit-liderstvo-na-rynke-interv-339296/